Мебель для ванной комнатыЕдинственным местом в квартире, где мы можем отдохнуть, расслабиться и поразмышлять является ванная комната. Мы редко придаем значение внешнему виду этого помещения. А это неправильно! Ведь даже самые мелкие детали интерьера могут помочь сосредоточиться или расслабиться, или же наоборот будут напрягать, раздражать и злить. Именно поэтому мы решили подробно рассказать нашим читателям о том, как правильно обставить ванную комнату. Красивая ванная комната также привносит радость и уют в Ваш дом. Девиз современной мебели - каждая вещь на своем месте. Тема порядка в ванной комнате также актуальна, как и в других комнатах, где требуется держать под рукой множество мелочей. Функциональное размещение емкостей для хранения предметов различной величины, позволит справиться с задачей.

Площадь помещения:

Пожалуй, именно с этой темы и стоит начать. Многим даже в голову не приходит, куда и как можно поместить мебель в ванной комнате, ведь она такая маленькая. Коллекций же мебели для ванной комнаты не меньше, чем для спальни, просто говорить о них пока еще не научились. Конечно, выбор мебели для ванной напрямую зависит от размеров помещения. Обычно там едва хватает места на стиральную машинку, а то и такового нет.  Впрочем, производители гарнитуров предусмотрели такую "мелочь", как малогабаритные санузлы и могут предложить мебель для ванной комнаты, например, в родных "гостинках".

Что представляет собой мебель для ванных комнат?

Мебель для ванной комнатыРассмотрим вопрос, так что же все-таки такое мебель для ванной комнаты. Мебель ванной комнаты должна гармонировать не только с сантехникой, но и размерами помещения. Грубо говоря, в стандартный набор входят: тумба с раковиной, зеркало, пенал, шкаф, подвесной шкафчик и полка. Но в тоже время в самый минимальный комплект входит так называемый "мойдодыр" — тумба под умывальник, и один навесной шкаф или зеркало с полочкой. Ну, а в зависимости от размеров помещения можно подбирать для себя различное количество предметов. И если на шкафы места не хватает, то в Вашем распоряжении полки и вешалки всевозможных конфигураций. Мебель для небольших ванных комнат собирается с помощью модулей разных размеров, из которых всегда можно выбрать подходящие именно для вашей комнаты. В любом случае мебель для ванных комнат должна быть красивой, качественной и функциональной.

Условно всю мебель для ванных комнат разделяют на три категории:

- напольную (мойдодыры, тумбы, угловые тумбы, шкафчик на колесиках);

- настенную (полки, шкафчики, угловые шкафчики);

- сборную.

Признаки качества:

Самое главное, на что стоит обращать внимание, приобретая мебель для ванной комнаты, - отменное качество и привлекательный внешний вид. Как же все-таки убедиться, что понравившийся Вам ванный гарнитур качественный и прочный?

Прежде всего, посмотрите, насколько ровно лежит краска, и нет ли подтеков. А так же обратите внимание на фурнитуру. Хороший признак - петли, ручки, ножки, выполненные из хромированного металла. Если одно из перечисленных правил не выполнено, значит перед вами мебель не лучшего качества и нужно от нее отказаться. Пластмассовые ручки с хромированием или позолотой у мебели для ванных комнат потеряют свой внешний вид спустя несколько месяцев эксплуатации.

Раковина для ванной комнатыСледующим этапом рассмотрим выбор раковины. Чтобы не ошибиться в выборе, советуем внимательно посмотреть раковину на свет: нет ли на ней вмятин или сколов. Ели на глаз сколы не обнаружены, то для большей уверенности, попросите продавца проверить раковину на слух. Если раздастся приятный звон, то можете смело покупать понравившуюся модель. А вот глухой звук - признак внутренних трещин и лучше отказаться от данной раковины. Если уж очень приглянулась стеклянная раковина, то лучше выбирать матовую, пусть и немножко подороже. Дело в том, что она более неприхотлива, чем обыкновенная стеклянная, и на ней не так заметны следы от водяных капель. Ежели же душа просит камня, то искусственный, по своим техническим и практичным характеристикам, оставляет пальму первенства за собой.

Тумба под раковину для ванной комнатыКак правило, ведущие производители сантехники и мебели для ванных комнат придают особое значение качеству тумбы под раковину. Она должна быть не только красива, с точки зрения эстетики, но и надежная, практичная и вместительная. Если у вас постоянно недостает времени на уборку помещения, то вам не стоит обращать большое внимание на множество открытых полок. Чем их меньше, тем лучше - реже придется наводить порядок, протирать пыль.Если у вас в ванной комнате полы с подогревом, то лучше приобрести тумбу или шкафчик на ножках.