Существует достаточно большое количество разновидностей шкафов купе. Их различают по виду раздвижных дверей, фасадов, каркасов и т. д. Основными можно выделить три вида:

- полноценные шкафы купе;

- встроенные шкафы купе;

- полувстроенные шкафы купе.

Остановимся на них подробнее.

Полноценные шкафы купе:

Купить шкаф купеВ таком виде есть все элементы каркаса: боковые стойки, потолок, пол, задняя стенка. В свою очередь он делится на две подкатегории: прямой и угловой шкаф купе. Угловой шкаф купе – это особый вид шкафов купе, который имеет все преимущества. Но в отличие от традиционных шкафов купе, угловой шкаф купе, как легко догадаться из названия, наиболее полно использует пространство углов. Существуют угловые шкафы купе, диагональные шкафы купе и диагонально угловые конструкции шкафов купе, которые служат для заполнения пространства в углу помещения.

Преимуществом полноценного шкафа купе является его мобильность, то есть, Вы с легкостью сможете делать любые перестановки, а так же не переживать о его судьбе во время перемены места жительства.

Полноразмерные шкафы дороже встроенных (больше применятся материалов для изготовления каркаса).

Встроенные шкафы купе:

Встроенный шкаф купеВ этом виде шкафов могут отсутствовать полностью или частично пол, потолок, боковые стенки, а их функции выполняют стены. Их встраивают в нишу, которая имеет уникальный размер. Встроенные шкафы купе более привлекательно смотрится, когда дверь от пола и до потолка. Встроенные шкафы купе, намного вместительней обычных шкафов с открывающимися дверями, т. к. используют с  пользой пространство от потолка и до пола и не требуются много места для открывания дверей.

Преимущество встроенного шкафа - более полное использование пространства и архитектурных достоинств помещения, а так же экономия средств, за счет меньшего количества материала.

Недостаток - так как такой шкаф является фактически частью помещения, его нельзя переставить, он как бы недвижимость.

Полувстроенные шкафы купе:

Этот вид шкафов ставят при отсутствии ниши в квартире. За счет добавления бока или радиусного окончания, делается импровизированная ниша, а в остальном все как у встроенного шкафа.