Современная кухня, ранее представлявшая собой простейший симбиоз расставленных по углам разнообразных элементов, превратилась в сложную взаимосвязанную систему, объединяющую в рабочие группы, подчас довольно "недружественно" относящиеся друг к другу предметы. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку. И совсем наоборот - верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров (!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи.

Рабочий треугольник на кухне    Рабочий треугольник на кухне

Каковы бы ни были размеры и форма вашей кухни, ее планировка должна быть такой, чтобы все ее возможности были полностью использованы. Существует несколько видов планировки кухни. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности, каждый из которых соответствует одному из действий при приготовлении блюда, – холодильник (хранение), раковина (разделывание) и плита (приготовление), составляют так называемый рабочий треугольник. Планировка должна позволять вам эффективно и кратчайшими путями передвигаться по кухне в процессе приготовления пищи, подачи ее на стол и последующего мытья посуды. Пространство рабочего треугольника ограничивается тремя главными зонами:

Рабочий треугольник кухня• зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);

• зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);

• моечной зоной (раковина, посудомоечная машина).

Базовая концепция рабочего треугольника возможно не столь важна для тех людей, которые на кухне проводят мало времени. И все же, имеет смысл учитывать эту концепцию, так как она является эталоном эффективности в планировке кухни. Рабочая зона, называемая также рабочим центром, дополняет рабочий треугольник.

Таким образом, прежде всего, необходимо грамотно расположить плиту, раковину и холодильник. Планировать треугольник следует таким образом, чтобы готовящий не находился на пути сквозного движения во избежание случайных столкновений с вошедшими на кухню людьми.

В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам, и не сковывает движений, а расположение центров активности повторяет естественную последовательность действий при приготовлении блюд на кухне: хранение – разделывание – приготовление. Вообще, относительно расстояния между холодильником, мойкой и плитой мнений много. В идеале эти три зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки, а именно от 1,2 м до 1,6 м . Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть от 3,5 м до 6,5 м . Кофейная зона с чашками, ложками, сахаром должна располагаться рядом с раковиной так, чтобы члены семьи и гости могли сами взять необходимые предметы, не пересекая линию приготовления пищи. Именно такое расположение обеспечивает эргономику и наиболее рациональное перемещение при работе на кухне, удобство и меньшей уставаемости хозяйки.

эргомичность кухни

К сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол, что весьма неудобно для пользователя. Так же проблемой является часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. А расположение под подоконником радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. Еще и близость оконного проема к стене, особенно если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку. В таких случаях рекомендуется использовать скошенные элементы.

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Поверьте, это действительно неудобно. Да и плюс ко всему, по элементарным правилам безопасности между источником воды и источником огня следует поставить какую-то преграду, чтобы вода случайно не затушила огонь. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см. Не стоит "задвигать" варочную панель в угол - в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз - такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей - здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Для создания эргономичной планировки необходимо учитывать:

- Время, проводимое у каждого центра активности.

      Эргомичность на кухне

Эргомичность на кухне- Дверца холодильника при открытии не должна закрывать рабочее пространство.

 

 

- Пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными. Старайтесь не размещать обеденный стол на этих путях.

Эргономичность

- Кухонную плиту целесообразно разместить ближе к обеденному столу не забывая, что плита – наиболее травмоопасное место, и она должна быть размещена так, чтобы ее нельзя было задеть.

Эргономичности Вашей кухни-Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить.

 

Начало работы с кухонным треугольником

- Подумайте, как вы будете передвигаться, если дизайн-проект из мечты станет явью. Если будет сложно двигаться по кухне, решите, в чем причина этой сложности. Посмотрите, нет ли препятствий? Не слишком ли большое движение в тех местах, где двигаться тяжело? Не являются ли "вершины" треугольника слишком закрытыми и не находятся ли они слишком далеко друг от друга?

- Измерьте и определите стороны и периметр вашего кухонного рабочего треугольника, состоящего из плиты, раковины и холодильника.

- Если на пути действительно есть препятствия, подумайте, что можно подвинуть или убрать наименее болезненно. Держите в голове и размеры вашего кошелька, думая об этом.

- Решите, хотите ли вы сделать полный ремонт кухни или только небольшой, косметический. Что позволяет вам сделать ваш бюджет?

 

Прежде, чем поместить кухонный гарнитур, необходимо знать все размеры и расположение коммуникаций, электропроводки, розеток и выключателей. Всё это нужно предусмотреть, составляя планировку кухни, иначе могут возникнуть неожиданные осложнения при расстановке мебели и техники.

 

Купить кухню на заказ недорого в Киеве.