Особенности и характеристики угловых диванов

Особенности и характеристики угловых диванов


Мягкая мебель является обязательной составляющей гостиной. Однако разместить ее в некоторых случаях бывает затруднительно. Наиболее сложными являются углы, которые сложно задействовать. Чтобы оптимально использовать угловое пространство, дизайнерами и конструкторами были придуманы угловые диваны. Однако следует учитывать, что такой вид мебели подойдет только для просторных помещений.
Угловой вариант отличается удобством и комфортабельностью, но особое внимание следует уделить габаритам этой мебели. Обычно они весьма существенны и способны забрать большое количество пространства. Чтобы диван угловой смотрелся действительно привлекательно и интересно, он должен занимать относительно небольшой процент от площади комнаты.
Главным достоинством этого предмета мебели является необычная конструкция, а точнее ее геометрия. Такой диван позволит наиболее оптимально использовать пространство помещения, причем не только гостиной, но и холла, кабинета или кухни, если они будут достаточно просторными. Подобная мебельная конструкция позволяет разделить многофункциональную комнату на зоны и выделить зону отдыха. Кроме того, сидячих мест на угловом диване очень много, что делает его удобным при большом количестве людей. При наличии раскладывающего механизма, спальных мест образуется также больше, чем на обычном диване.
Разнообразные мягкие угловые диваны могут отличаться по размерам и по особенностям формы. Они могут быть Г-образными или П-образными, правыми и левыми, в зависимости от ориентированности на определенную сторону, а также универсальными. В некоторых случаях угловая конструкция может быть разобрана на составляющие части, которые используются как отдельные предметы мебели.
Современные угловые диваны представлены потребителям в широком ассортименте. Они могут обладать сложными конструкциями, в состав которых входит большое количество отдельных элементов. Существуют различия и по форме: кроме уже привычных вариантов существуют модели неправильной, сложной формы.
Все диваны состоят из каркаса и комплекса мягких элементов. От их качества зависят и характеристики конечного продукта.
Материалом для каркаса может служить натуральное дерево, а также сочетания древесины и ДСП, древесины и фанеры. Наиболее прочным и долговечным вариантом является первый, но он и более дорогой, поэтому встречается относительно редко.
В качестве наполнителя используются поролон, ватин и пружинный блок. В качественных диванах пружинный блок используется обязательно, поскольку он придает упругость длительное время. Сверху на пружинном блоке располагается слой мягкого наполнителя – синтепона или ватина, которые делают поверхность мягче и лучше распределяют нагрузку. Иногда в диване пружинный блок может отсутствовать, а мягкость создается благодаря набивке из пенополиуретана или синтепона. Однако такой наполнитель со временем сминается и диван теряет форму.
Помимо наполнителя при покупке дивана следует обратить внимание и на материал обивки. Он также бывает очень разным, не только по цвету и стилю, но и по фактуре, надежности и долговечности. Наиболее часто для обивки диванов используют флок и велюр, а также натуральную кожу и микрофибру.
Традиционный вариант углового дивана обладает цельным каркасом, который не разделяется на части. Однако более современные модели раскладываются на отдельные элементы. При этом каждый элемент может иметь ролики или колесики для легкости передвижения.
Если угловую мебель предполагается поставить в помещении, где места немного, то лучше выбрать подвижный вариант мягкого уголка. Все элементы такой мебели могут свободно передвигаться, что позволит менять их компоновку в зависимости от конкретных пожеланий.
Как и все другие диваны, угловой может раскладываться. Механизмы для этого используются самые различные. Среди них книжка и еврокнижка, выдвижной механизм и многие другие.
 Существуют модели с дополнительными конструкционными элементами. Среди них мини-бар с выдвижным столиком, подставки для ног и для книг, а также спинки, меняющие свой наклон.

Мы Вконтакте