ХрущевкаХрущёвки – это пятиэтажные здания, имеющие четыре, пять, шесть парадных, построенные во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва. Квартиры хрущёвки известны в народе очень маленькой площадью кухонь. Высота потолков, как правило, 2550мм. Площадь кухни хрущёвки около 6 метров квадратных (кухни 6 кв м, кухни 6 метров квадратных). В кухне хрущевки обязательно есть газовая труба, так называемый газовый стояк кухни хрущевки. В стене, смежной с ванной комнатой, часто установлено небольшое окно. Это окно при ремонте кухни хрущёвки клиенты стараются закрыть, выровняв стену. Также отметим, что очень часто стена смежная с ванной комнатой очень «узкая» и стену кухни хрущевки клиентам приходится «уталщивать». Господин Хрущев утверждал, что советская женщина не должна тратить время на приготовление еды в доме и кушать люди должны в столовых (ресторанах, закусочных, рюмочных). Место для холодильника тоже не предусмотрено. Считалось, человек должен есть один раз вечером.

В связи с развернувшимся элитным строительством и моду на перепланировки кухни для хрущевок не стали менее востребованы. Напротив, маленькие и уютные кухоньки легко уживаются в самых разнообразных интерьерах от городской до загородной недвижимости. И хотя интерьер комнат в хрущевке всегда представлял огромный интерес  для дизайнеров. Интерьер кухни в хрущевке всеравно для многих стал настоящей проблемой. Вы могли учесть и воплотить все рекомендации специалистов по интерьеру малогабаритной квартиры, и все же не добиться желаемого результата. Понятно, что на площади 5-7 квадратных метров очень трудно создать обстановку, в которой вы могли бы удобно расположиться для приготовления пищи или семейного обеда. Интерьер кухни в хрущевке не позволяет даже спокойно открыть холодильник и достать продукты. Как же можно решить все эти проблемы? На этот вопрос мы ответим Вам и постараемся помочь решить эту проблему.

Кухня для хрущевокВ помещение кухни хрущёвки обычно стараются сделать малогабаритную кухню. Чаще всего глубину столешницы, примыкающую к стене ванной комнаты, при составлении проекта кухни просят уменьшить. В нашем каталоге дизайн проектов кухонь в большинстве случаев эта глубина равна 530мм. Размер по глубине, равный 530мм, связан с глубиной врезной мойки. Но если «перенести» мойку на другую сторону кухни в проекте кухни хрущёвки возможно сократить глубину этой столешницы идо 350-400мм. Обычно в таких случаев под эту столешницу «прячут» стиральную машину или неглубокий стол с одним ящиком.

При замере кухонной мебели в хрущевку мы, конечно же, учитываем газовые трубы и в тех модулях, где проходят эти трубы, делаем «выборки под трубы». «Выборка под трубу» в модуле кухонного гарнитура позволяет скрыть за задней стенкой газовый стояк и не портит вид кухни.

От себя отметим, что обычно в кухнях хрущёвок достаточно ровные углы и никаких особых изменений в конструкции угловых модулей кухонного гарнитура нет. Также чаще всего при ремонте помещения кухни в хрущёвке клиенты переделывают фановую систему, перенося кран мойки (смеситель мойки) из стены, непосредственно на саму врезную мойку.

Воздуховод кухонь в хрущёвке расположен в стене, перпендикулярной окну. Так как кухня маленькая, то чаще всего на кухню устанавливаю вытяжку с гофром. Никаких проблем с прокладкой вентиляции и подключением вытяжки в «хрущевках» нет.

Основная «головная боль» обладателя кухни в хрущевке состоит в выборе - куда поставить холодильник и где расположить обеденную зону. Отметим, что чаще всего холодильник ставят у окна напротив самого кухонного гарнитура.

Выбор мебели для хрущевок

Кухня для хрущевокОговорим некоторые особенности, способствующие правильному выбору кухонной мебели для хрущевок:

- Начните менять интерьер Вашей кухни с зонирования. Правильное расположение зон приема и приготовления пищи в дизайне интерьера кухни, залог успеха. Замерьте помещение, начертите помещение на листике в клеточку(в масштабе) Отметьте  плиту, мойку ,холодильник(в масштабе) на плане и не забудете про технологические зазоры(чтобы, например, после установки мебели открывался холодильник).

- Размеры отдельных элементов оборудования и кухонной мебели должны соответствовать росту хозяйки. Установлено, что для выполнения большинства домашних работ женщиной среднего роста наиболее удобный уровень рабочей плоскости – 85 см. Ширина при этом должна в среднем быть 60-70 см. Глубина настенных шкафов не должна превышать 30 см., а их расстояние над рабочей поверхностью не менее 45 см.

- Преимущество светлых тонов в расцветке кухонного гарнитура и оборудования способствует зрительному увеличению размеров кухни и лучшему распределению света в помещении.

-  Производя заказ кухни, помните, что в небольших кухнях может быть использованы столы с раздвижными и откидными крышками, складная мебель, занимающая в сложенном виде совсем мало места. Встроенная техника тоже способствует экономии пространства. В небольших кухнях также настоятельно рекомендуется устанавливать вытяжку.

- Холодильник! Такой большой и такой нужный! Купите, маленький, помещающийся под столешницу и у Вас увеличиться рабочая поверхность на 600мм. Сэкономить пространство квартиры поможет покупка варочной панели, вместо громоздкой плиты. Место испод духовки, можно использовать для хранения чего-либо. Духовку, но поменьше можно купить. Постарайтесь подобрать кухонную технику одинаковую по цвету и стилю, чтобы не испортить общий дизайн интерьера кухни.