Как выбрать стиральную машину

Стиральная машина поселится в доме на долгие годы, ее задача – качественная стирка любого вида одежды, поэтому к выбору машины надо подойти очень ответственно. Сегодня в интернет-магазинах предлагается широчайший ассортимент встраиваемых и отдельно стоящих агрегатов самых разных брендов - Ariston, Gorenje, Indesit, Bosch, AEG и множества других. Как не растеряться сделать окончательный выбор?

В первую очередь необходимо определиться, какую модель предпочтительнее выбрать в конкретных условиях – встраиваемую или отдельно стоящую. Сейчас почти все известные производители выпускают и те, и иные модификации. Исходить надо из размеров помещения, где будет стоять машина, планировки, вида мебели, дизайна. В небольших помещениях и кухнях предпочтительнее встраиваемые стиральные машины, в ванных чаще устанавливают отдельно стоящие агрегаты.

Далее надо учесть тип загрузки, габариты, функции стиральной машины, количество членов семьи. Чем больше в семье людей, тем больше должна быть стиральная машина по загрузке и возможному набору функций. Также нужно учесть, что стиральные машины, как и любая другая техника, имеют свойсто ломаться, для этого рекомендуем предварительно подобрать для себя сервисы по ремонту стиральных машин в вашем регионе, для быстрого решения вашей проблемы.

Тип загрузки

По типу загрузки бывают фронтальные и стиральные машины с вертикальной загрузкой. Встраиваемые модели всегда имеют фронтальную загрузку. Выбирая тип загрузки, надо учесть площадь помещения, предпочтения, удобство в эксплуатации. Стоит также учесть, что машины с верхней загрузкой, чаще всего, дороже.

Плюсы стиральных машин с верхней загрузкой - компактное использование пространства (для открытия дверки не надо предусматривать место), удобство загрузки, если существуют проблемы со здоровьем (нет нужды нагибаться). Плюсы машины с фронтальной загрузкой – они легко встраиваются в мебельный ряд, верхняя поверхность может использоваться как тумба.

Габариты

Существуют полноразмерные и компактные узкие стиральные машины. По качеству стирки они практически не отличаются. Полноразмерные модели более устойчивы, но занимают больше места. Их стоит приобретать, если вопрос о площадях не стоит остро. Если же стиральную машину предполагается размещать в стандартных ванных, то предпочтительнее узкие модели.

Функции

Стоит учесть, что чем больше имеется функций, тем стиральная машина стоите дороже. Далеко не всегда используются все функции, поэтому если они не принципиальны, то можно приобрести машину с минимальным набором функций. Ряд функций очень полезен – как например функция сушки, отложенного старта. Все стиральные машины имеют стандартные программы стирки таких тканей, как шерсть, лен, шелк, хлопок, синтетика. Дополнительные функции – удаление пятен, замачивание, быстрая стирка, интенсивное полоскание, замачивание удобны, но стоит учесть, что используются не всегда. При выборе стоит учесть, будете ли вы пользоваться этими функциями, так как чем больше функций, тем модель дороже. Если вопрос экономии электроэнергии и воды стоит остро, то стоит выбирать модели с минимальным энергопотреблением.

Качество стирки

Эффективность стирки обозначается буквами латинского алфавита. Класс машины А и В соответствуют высокой эффективности, C, D и E средней и F и G - низкому. Учитывается качество стирки при сохранении бережного отношения к ткани. Класс машины А и В стоит дороже.

Отжим

Качество отжима определяется по числу оборотов мотора. Есть модели рассчитанные на 1500 оборотов – они подойдут, если предполагается часто стирать тяжелые вещи. Наиболее распространенный вид моделей с показателями отжима до 1200. По большому счету для стирки большинства вещей достаточно показателя 800 оборотов в минуту.

Загрузка

Бытовые стиральные машины рассчитаны на загрузку 3,5-8 кг, что зависит от габарита бака и конструкции модели. Для одиноко проживающих людей и маленьких семей из 2 человек вполне достаточно машины с минимальной загрузкой бака. Для семьи из 2-4 человек моделей с загрузкой 5 кг вполне достаточно, для тех, кто стирает в больших объемах предпочтительны машины с загрузкой 8 кг.

Мы Вконтакте