Планировка функциональных зон кухни

Геометрия кухонного пространстваМногострадальное кухонное пространство делят не только на рабочую и обеденную зоны, а так же ещё и на функциональные зоны:

  • зона хранения продуктов;
  • зона хранения кухонных предметов и инвентаря;
  • зона мойки;
  • зона приготовления пищи.

Зона хранения продуктов и запасов — это, естественно холодильник, морозильная камера, а так же все шкафы, где хранятся запасы в виде баночек с консервацией и бакалеи.

Зона хранения кухонных предметов и инвентаря должна располагаться возле мойки и позволять минимизировать перемещения по кухне в поисках посуды.

Зона мойки может быть достаточно обширной — ведь здесь располагаются посудомоечная машина, сушка для посуды и т.д. Было бы не лишним предусмотреть место для мусорного ведра, моющих и чистящих средств.

Зона приготовления пищи распространяется на плиту, духовку, микроволновую печь, вытяжку, рабочий стол. Естественно, под рукой должны быть специи, поваренные книги, прихватки и т.д.

Свободная, или нефиксированная, расстановка элементов — новое веяние в кухонной моде. Многие предметы обстановки обзаводятся колесами и могут передвигаться с места на место. Это чаще всего столики на колесах, бары-холодильники или отдельные шкафы, перемещая которые, можно менять весь интерьер. Эти элементы удобны именно тем, что их можно поставить на время приготовления пищи рядом с рабочей зоной, а затем вновь задвинуть в угол.

 

Грамотно спланировать кухню Вам всегда помогут специалисты нашего магазина кухонь. Не тратьте время и нервы — просто отправляйтесь в магазин за кухней вашей мечты!