Дизайн гардеробных комнат

Можно сказать, что гардеробная - самая интимная комната, посторонние сюда не заходят. И поэтому, казалось бы, необязательно заботиться об эстетике ее внутреннего пространства. Однако, в ухоженном доме ни одно помещение не должно выбиваться из общего строя. Гардеробная - не дань моде, и не только предмет респектабельности. Она снимает раздражение, всегда вызываемое долгим поиском нужной вещи, дает возможность избавиться от громоздких шкафов, более организованно структурировать пространство. Она увеличивает комфортность жилья, экономит наше время и деньги. Правильно размещенная одежда и обувь не теряют формы, меньше вытягиваются и мнутся, медленнее изнашиваются. Исследования показали, что срок службы вещей, хранимых в гардеробной комнате, на 15-20% выше тех, что хранятся в обычных шкафах. Гардеробная как наиболее часто посещаемая комната должна снижать уровень невротического напряжения, служить своеобразной "комнатой разгрузки", где можно спокойно подумать среди собственных вещей и посвятить себе любимому несколько минут. Правильно спланировать и обустроить ее вам помогут профессионалы.

Гардеробные комнаты и шкафы разнообразны как по конструкции, так и по внутреннему наполнению и дизайну, однако среди многообразия концепций можно выделить два основных направления – классика и современность (хайтек).

Дизайн гардеробных комнат* Гардеробные шкафы в классическом и современном стиле отличаются и по используемым материалам, и по типу гардеробных систем. Классические гардеробные комнаты – это конструкция из корпусной мебели, которая объединяется в систему с закрытыми боковыми стенками. Гардеробная может быть оснащена по желанию хозяев квартиры, а ее конструкция и размещение в любом случае зависят от площади и геометрии помещения. Можно установить гардеробные шкафы вдоль стены или выбрать другой вариант расположения. Наиболее простым является традиционная установка шкафов вдоль стен, так как в силу особенностей конструкции угловое расположение может быть проблематичным. Для этих случаев предусмотрены открытые гардеробные системы с использованием металлических стоек, которые позволяют по максимуму использовать полезное пространство помещения за счет отсутствия боковин.

Преимуществом классических гардеробных систем в традиционном исполнении является универсальность, так как гардеробные шкафы изготавливаются из древесных материалов, которые благодаря своей эстетике вписываются в любой интерьер. Кроме этого, древесина – экологичный и прочный материал с длительным сроком эксплуатации, что обеспечивает надежность гардеробным системам в классическом стиле. Корпусные гардеробные шкафы могут зрительно уменьшить площадь помещения, однако есть множество вариантов решений, которые позволяют разнообразить внешний вид шкафов купе. Можно, к примеру, выполнить фасад дверей из матового стекла или зеркал, чтобы не создавалось ощущение громоздкости. Для шкафов используется ламинированный ДСП разных цветов и фактурные декоративные панели, позволяющие создать эксклюзивный дизайн. Классические гардеробные комнаты часто имеют элементы, характерные для европейской мебели 17-18 века.

Если позволяет площадь комнаты, то для того чтобы подчеркнуть стиль, в гардеробных устанавливаются мягкие пуфы и зеркала в массивных оправах, а для декора гардеробной комнаты могут использоваться витражи или занавеси из бархата. Тем не менее, все чаще наблюдается смешение стилей, то есть вариативность гардеробных систем и привнесение даже в традиционный антураж гардеробной новомодных конструктивных элементов. Это характерно для современных квартир, ведь, так или иначе, во всей квартире довольно проблематично выдержать единый классический стиль. Для загородных домов, наоборот, классические гардеробные комнаты – весьма распространенный вариант в силу того, что сама атмосфера дома с обилием отделки, мебели и элементов из дерева как нельзя лучше подходит для обустройства таких гардеробных.

Дизайн гардеробных комнат* Гардеробные комнаты в стиле хайтек – это модульные открытые системы, получившие в наше время наибольшее распространение не только в жилом интерьере, но и в торговых помещениях для демонстрации одежды. Неоспоримым преимуществом современных гардеробных является легкость, мобильность и практически неограниченные возможности варьировать их конструкцию, наполнение и внешний вид. Можно заказать гардеробные шкафы с любым количеством полок, ящиков и штанг, которые будут располагаться в зависимости от конкретных требований к гардеробной. Эти системы можно приспособить не только под размещение одежды, обуви или аксессуаров, но и для собственной библиотеки, коллекции сувениров или других вещей. Открытые гардеробные системы отлично подойдут для однокомнатной квартиры, поэтому неудивительно, что они пользуются таким спросом у молодежи и тех, кто пока не имеет собственного жилья, так как при желании можно без проблем демонтировать гардеробную.

Модульные гардеробные системы идеально вписываются даже в антураж жилой комнаты, поэтому во многих случаях для гардеробной не требуется выделять отдельного помещения в квартире. Классические гардеробные несколько ограничивают владельцев квартир в перепланировке и обустройстве комнат, тогда как гардеробные хайтек можно при необходимости дополнять различными секциями или, наоборот, перестраивать эти системы по своему желанию. Это незаменимое преимущество для людей, которые предъявляют особые требования к мобильности и лаконичности интерьера. Основой гардеробной в стиле хайтек является алюминиевый каркас, обладающий повышенной прочностью и надежностью. Регулируемая система креплений позволяет максимально оптимизировать гардеробную под параметры помещения и добиться точной подгонки всех деталей конструкции.

Алюминиевые стойки отлично гармонируют с другими материалами, используемыми для обустройства гардеробных шкафов: дерево, ЛДСП, пластик, стекло. Использование алюминия для штанг и держателей не только повышает прочность гардеробной системы, но и вносит дополнительные стилеобразующие нюансы. За счет отсутствия глухих боковин и дверей удается визуально расширить пространство помещения и придать интерьеру легкость и динамичность. Гардеробные комнаты в стиле хайтек – лучшее решение для активных людей, которые следят за модными тенденциями в дизайне и обустройстве своих квартир. Мобильные гардеробные системы подойдут и для любителей стиля минимализм, так как в гардеробных хайтек, как правило, не бывает ничего лишнего, и все подчинено только двум основополагающим критериям – функциональности и стилю.

Дизайн гардеробных комнат

Влияние Востока просочилось и в мебельную индустрию, поэтому одним из самых модных трендов продолжают оставаться гардеробные комнаты в японском и китайском стиле. Для изготовления гардеробных шкафов и обустройства восточных комнат, как правило, используются ценные породы древесины (дуб, венге, ротанг, груша, орех, черное дерево) в сочетании с матовыми стеклами и стилизованными элементами оформления. К основным материалам относится также бамбук, который позволяет создать особую атмосферу и подчеркнуть саму концепцию гардеробной. Восточный стиль – весьма дорогостоящий вариант устройства гардеробной, но этот тренд не выходит из моды уже не один сезон.

Дизайн гардеробных комнатСамым модным трендом являются открытые гардеробные системы типа Loft с металлическими стойками, хотя пока этот вариант чаще выбирают для отдельных гардеробных комнат. Здесь срабатывает фактор стереотипа: вещи должны храниться вдали от посторонних глаз, поэтому даже в открытых гардеробных нередко предусматривают занавеси или декоративные ширмы. Не секрет, что наличие открытых гардеробных систем требует повышенного внимания к расположению вещей, аккуратности и регулярного ухода, что довольно проблематично для людей с недостатком свободного времени. Брошенная вещь или нарушение идеального порядка сразу бросаются в глаза, но для отдельного помещения это отличный вариант. Тем не менее, наблюдается все более активное привнесение элементов открытых систем в жилой интерьер: к примеру, установка нескольких модулей в гостиной или в кабинете. На пике популярности оказались и буазери – модульные конструкции с декоративными панелями во всю стену.

Дизайн гардеробных комнат

Буазери строятся по горизонтальному принципу и при необходимости легко подвергаются трансформации. Многообразие вариантов оформления и декора – это отдельная тема, так как производители предлагают любые варианты и огромный выбор материалов и стилей. Одним из составляющих гардеробного шкафа являются зеркала, хотя сегодня зеркала для дверей все чаще заменяют белым непрозрачным стеклом. Зеркала лучше установить вместо одной из панелей гардеробной, хотя при установке корпусных гардеробных систем использование зеркал для дверей, так или иначе, оправдано.

Чтобы окончательно закончить дизайн гардеробной комнаты, необходимо тщательно продумать ее освещение. Если в комнате есть естественное освещение, то достаточно будет установить встроенные светильники. Обязательно нужно сделать подсветку зеркала, лучше с двух сторон, и используя лампы накаливания. Для создания особенно уютной атмосферы можно установить дополнительно декоративные светильники или бра. Интимную обстановку вам помогут создать скрытые источники света. Самое главное, чтобы гардеробная любого размера была достаточно освещенной.

Восточная мудрость:

Решая, где в своем доме поместить гардеробную, учитывайте, что она, как бы то ни было, относится к складским помещениям. И нежелательно размещать ее в зонах, которые связаны с активным взаимодействием с миром, расширением и самореализацией (Юг, Северо-запад и Север). Если у вас в доме хороший подвал или мансарда, то все помещения подобного типа можно располагать там.

Правило Фен Шуй относительно одежды: если какие-то в вашем гардеробе остаются нетронутыми больше года, это означает, что они для вас абсолютно бесполезны и их можно смело отдать «в хорошие руки».

 

Гардеробная система под заказ в Киеве, недорого.